帳號
密碼
      
加入會員
鑫報e樂網

`

 


 
 

 
產業動態
高手過招
期指選擇權

股市專論
晨間戰報
財經焦點
理財行事曆
國際指數
期貨商品
留言板

產業新聞

 2019/05/24
 

中鋼公司今(108)年第三季內銷鋼品訂價盤價會議
2019/05/24  記者王冠勛、王炳權/高雄報導

中鋼公司於一○八年五月二十四日召開第三季內銷鋼品盤價會議,會中決議:

因美中貿易紛擾未解,國際政經事件不確定性升高,衝擊今年全球經濟成長動能。國際貨幣基金(IMF)於四月份微幅下調2019年全球經濟成長率0.2%,預估全年成長仍有3.3%,經濟合作暨發展組織(OECD)亦預估2019年全球經濟成長率為3.3%,國際研究單位預測未來景氣擴張力道放緩,然全球總體經濟仍處成長階段。

美國總統川普五月初突然宣布於5/10起課徵中國售美2,000億美元商品關稅由10%提升至25%,國際市場為之震盪,另中國方面也宣布自6/1起加徵600億美元自美國進口之商品的報復性關稅5~25%,但美國已宣布取消對加墨貿易之鋼鋁關稅25%,及稍後對歐盟及日本汽車加徵關稅25%等樂觀訊息,有助於緩解現階段國際貿易之低迷程度。

全球性的不確定風險已造成國際鋼鐵市場的短期動盪,用戶保守採購,影響鋼鐵需求。雖國際鋼價今年2月觸底反彈,但隨即陷入箱型整理,煤鐵原料成本居高不下甚至波段走高,使各國鋼廠皆積極調整策略避免陷入虧損經營。大陸寶武、鞍鋼及首鋼等主要鋼廠最新6月盤價守穩未跌,顯示即便目前下游產業需求不振,然高價原料已對鋼廠形成壓力,短期國際鋼價因成本因素並無大跌空間。未來若美中貿易談判有樂觀發展,市場觀望氣氛消散,回補庫存需求亦可釋出,國際鋼價應可於第四季脫離沉悶盤局。

行政院國發會發布3月份景氣對策燈號為黃藍燈(20分),4月出口值同比連續六個月衰退,顯示國際貿易保護主義已衝擊台灣出口經濟,惟有部份產業有機會受益於轉單效應。目前政府積極落實公共工程建設及鼓勵大陸台商回台投資,預期台灣經濟將可重拾活力。

雖然目前鋼鐵原料成本居高不下,中鋼亦面臨營運銷售挑戰,然為協助下游客戶突破困境,體現鋼鐵產業上下游之緊密夥伴關係,中鋼經審慎評估內外在經濟環境,考量各用鋼產業特性與下游產銷狀況,決定一○八年第三季盤價適度調降各項鋼品售價,以提高下游競爭力與接單力度,調整幅度詳下表。

 

中鋼碳素化學公司與台塑河靜鋼鐵公司共同舉行煤焦油加工處理廠開工動土典禮
2019/05/24  記者王冠勛、王炳權/高雄報導

中鋼集團旗下中鋼碳素化學公司(以下簡稱:中碳)在越南與台塑河靜鋼鐵興業責任有限公司(以下簡稱:河靜鋼)合資之煤焦油加工處理廠,於(5/22)日舉辦開工動土典禮,並由中碳何燦穎董事長與河靜鋼張復寧總經理共同主持,出席來賓包括河靜鋼、台塑集團及中鋼集團主管等數十餘人,典禮簡單隆重,歷時1小時圓滿完成。

中碳何董事長致詞時表示,感謝所有相關單位的鼎力協助,讓年產能30萬公噸的煤焦油加工處理廠能在河靜鋼落地生根,而中碳與河靜鋼合資建廠,重要意義包含:(一)中碳擁有長達30年之煤焦油下游產品產銷經驗,客戶遍及全球,中碳在越南與河靜鋼合作投資煤化學事業,複製以往成功的經驗,將生產出來的優質產品銷售至世界各地。(二)河靜鋼已擁有很多優秀的經營人才,在煤化學領域再與中碳一同培育優秀的主管及專才,為越南當地的煤化學產業奠定永續經營的基礎。(三)近年來越南經濟快速成長,而河靜鋼是東南亞鋼鐵產業發展的領頭羊,中碳與河靜鋼的攜手合作可說是強強結合,相信不久的將來,煤焦油加工處理廠即能為河靜鋼帶來投資收益,共創雙贏。

圖:中碳與河靜鋼共同舉行煤焦油加工處理廠開工動土典禮,典禮後中碳何燦穎董事長(左4)、河靜鋼張復寧總經理(左3)與典禮貴賓合影

河靜鋼張總經理致詞時表示,河靜鋼與中鋼合作已久,中鋼都是站在顧問角色,唯獨煤焦油加工處理廠是由中鋼集團負責經營,且中碳有30年的榮耀及卓越績效,本次中鋼與河靜鋼的成功合作,相信能在明年開花結果。今天兩個集團共同來此開工,表示這個廠受到高度重視與期許,祝福明年工程完工後定能順利生產。

中碳自2016年開始與河靜鋼合作,中碳負責處理河靜鋼鋼鐵製程所生產的輕油及煤焦油等副產品,其中輕油全數運回中碳高雄廠加工處理,煤焦油則直接外售。雙方合資的煤焦油加工處理廠於今日動土興建,可將河靜鋼的煤焦油直接於廠內進行高值化應用,未來可供應東南亞及東北亞地區業者生產輪胎用所需的高級碳黑用料,除利於拓展中碳海外市場外,也進一步提升中碳產業競爭力,朝著成為煤化學品及精碳材料的領航企業願景不斷邁進。

 

日月光高雄廠K24 全國首座低碳建築鑽石級(最高等級)廠房
2019/05/24  記者王冠勛、王炳權/高雄報導

在對抗氣候變遷的路上,首要進行的是「減少溫室氣體的排放」與「碳管理」。日月光集團做為全球第一大半導體封測廠,除了溫室氣體盤查與減量,也致力於節能減碳、廢棄物減量、水資源再利用、導入綠建築、綠色工廠與低碳建築認證等,並串聯供應鏈共同推動循環經濟共享平台,讓減碳成為日月光集團與上下游廠商共同努力的目標。今年(2019),「日月光高雄廠K24廠房」取得建築碳足跡最高等級「鑽石級」認證,成為全國首座同時獲得『台灣綠建築,EEWH』候選認證,與『建築碳足跡』鑽石級認證的半導體廠房,相較一般廠房減少26.83%碳排放量 (約減少595,403噸二氧化碳排放量)。

日月光集團深耕「碳管理」不遺餘力,不僅針對全廠區產品進行碳足跡盤查與生態效益評估,在建築物上更是竭力推動廠房綠建築認證、綠色工廠認證、低碳建築認證等,透過碳足跡認證,清楚量化建物使用生命周期間的總碳排放量,作為節能減碳的熱點診斷基礎。未來日月光除了持續導入綠建築理念,也將導入低碳材料的選用,無論是新建廠房,或廠房空間的重新規劃,皆持續朝向低碳建築邁進,期與地球環境共存共榮。

日月光集團資深副總周光春表示:「建築佔全球能源消耗的30%,世界先進國家零耗能、零碳建築紛紛興起,日月光K24廠房有幸能成為台灣首座同時獲得『台灣綠建築,EEWH』候選認證,與『建築碳足跡』鑽石級認證的半導體廠房,透過完善的建物碳管理,完整計算建材與建築生命週期使用的能源與排碳,甚至可以預估耗能的熱點,提前在設計階段加以改善。日月光集團將以永續發展為目的,持續為廠房設計導入『台灣綠建築,EEWH』與『建築碳足跡』,為對抗氣候變遷之路貢獻心力。」

日月光高雄廠K24廠房
 
◎「日月光高雄廠K24廠房」為全國首座同時獲得『台灣綠建築,EEWH』候選認證,與『建築碳足跡』鑽石級認證的半導體廠房,持續落實日月光節能減碳目標。

◎鑽石級低碳綠建築

日月光高雄廠K24擁有完整的生命週期,從營建施工、材料的選用、建築內部人員使用、設備修繕至拆除廢棄物碳排放皆納入評估計算。建物主體採用15%高爐混凝土,及應用煉鋼廢料之爐石粉取代部分水泥使用量;因廠房需求與24小時運轉之特性,日月光特別注重營運能耗改善,不僅採用高效率設備,針對空調系統更結合節能技術與能源管理系統,使得K24優於一般廠房空調設計47%之節能效益;於室內裝修採用綠建材與本地材料並以輕隔間方式取代高碳排放之磚牆,以全面減碳之思維構築廠房,並於基地周圍及屋頂種植原生植栽,如原生喬木:樟樹、光臘樹、黃連木;灌木:台灣樹蘭、七里香、福建茶、金露花等,不僅具有美化環境及保水作用,亦可達到固碳綠化功效。

◎綠建築EEWH候選認證

日月光高雄廠K24建築外殼,有全新的節能設計,並考量開窗率,設計遮蔽性能良好的玻璃、設置頂板保溫等。照明設備則全面採用LED高效率燈具與室內低照明用電密度設計。在節水設計上,採用省水衛生設備,並設置600噸雨水回收槽供應植栽澆灌;並透過基地保水,設置雨水積磚將雨水導入滲入土壤,降低暴雨徑流。

 

加工處輔導區內廠商威測公司研發創新鑽石墊片,成功打開國際市場
2019/05/24  記者王冠勛、王炳權/高雄報導

經濟部加工出口區管理處(加工處)長期推動廠商升級轉型,並輔導運用政府資源深耕產業技術,邁向國際市場,本次偕同財團法人資訊工業策進會地方創生處,輔助威測國際能源材料有限公司(威測公司)以「國內首創、全球第二鑽石摩擦鍍膜技術」獲中央SBIR補助新臺幣120萬元,同時行銷國際市場,本次研發計畫預估未來三年內可增加至少3,600萬元產值。

加工處表示,輔導加工區廠商藉由政府研發補助及資訊加值加速產業技術升級,為加工處重要的產業服務方向,本次威測公司研發計畫係開發高摩擦係數金屬墊片,期能有效增加組合機件螺栓、機構連接件之摩擦阻力與鎖固力,提升機械運轉壽命和穩定性,未來除持續輔導區內廠商深根產業技術外,同時也將針對智慧營運轉型需求進行輔導。

威測公司主要經營發動機零件,擁有金屬表面處理技術、摩擦墊片研發創新能力,及擁有全自動化的機器設備,有鑑於工具機、海洋輪機、風力與水力發電機、汽車工程等產業馬達、引擎的傳動軸,皆具有「增加摩擦」墊片來鎖固扭矩、防止滑動磨損的需求,但是國內卻無合適的解決方案,因此規劃投資研發,相較於國外更精進、更環保、更高摩擦係數的鑽石鍍膜墊片。

威測公司表示相當感謝加工處和資策會的輔導,協助公司獲得政府研發補助,未來將更積極拓展國際市場,特別是去(107)年在加工處黃處長帶領之下參與日本新價值創造展,並獲得日本NHK電視臺節目專訪,讓威測技術能量

受到國際注目。

 

環保節能新創舉
2019/05/24  記者王冠勛、王炳權/高雄報導

東部汽車致力落實節能減碳
隨著氣候變遷與日益嚴重的地球暖化,積極發展綠能環保與節能減碳,不僅是全世界共同的課題,更是一種刻不容緩的責任。

面對嚴竣的環境挑戰,2015年日本豐田對外公佈2050年豐田環境六大挑戰,要求TOYOTA Family裡所有成員,包括製造商、供應商、總代理、經銷商、據點,2050年前挑戰新車、車輛生命週期、工廠等三項CO2零排放,以及優化及少量用水,建立循環型社會,和大自然和諧相處等的目標。

多年來東部汽車在母公司和泰汽車前瞻領導下,一直在地方上一步一腳印的落實環境管理與節能政策。首先是「環境月植樹活動」,為創造在地友善環境,每年擴大與在地公部門合作,進行環境綠改造,自2014年4月起,總植樹量:1,908棵,同仁們的足跡已遍及了花蓮大、小鄉鎮。

圖:和泰汽車集團-東部汽車經銷商於5月23日舉行「太陽能光電案場發表記者會」(左起長陽綠能黃秀敏董事長、東部汽車蘇純興董事長、花蓮縣縣長室邱增良秘書、東部汽車林人傑總經理)

環保新創舉-太陽能光電案場
每年取得ISO14001環管系統認証,並落實廢棄物合法回收之環保政策。2016年起更加入了「一車一樹」、「TOYOTA玩具愛分享」、以及下半年計劃「集團淨灘減塑全台總動員活動」等,一連串的活動將環保的理念,向外推廣至TOYOTA 的每一位顧客。

然而這樣還不夠,母公司和泰汽車於2018年06月19日在楊梅發表非太陽能業者之最大案場後,東部汽車也積極地於2019年4月完成在地汽車業界第一個太陽能光電案場建置。總建置面積194坪,光電板片數:330片,發電量:10萬度/年,減碳量:52.8公噸/年。

東部汽車以落實節能減碳的政策為己任,更期望成為同業的學習的楷模,藉此拋磚引玉,產生共嗚,促使在地企業一同響應環保,共同創造一個永續、友善、美麗、幸褔的花蓮。

 

中軟聯盟與國網中心簽署MOU園區資源再升級
2019/05/24  記者王冠勛、王炳權/高雄報導

為促進臺中軟體園區落實「科技人文,智慧創新」,經濟部加工出口區管理處(加工處)21日於東海大學舉辦「2019大人物雲創新應用研討會暨全國智慧製造大數據分析競賽說明會」,並促成中軟園區發展產學訓聯盟(中軟聯盟),與國家高速網路計算中心簽署合作備忘錄,將國網中心AI雲端平臺資源導入中軟園區

活動邀請臺中市政府經濟發展局高局長、教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣、國家實驗研究院高速網路與計算中心主任史曉斌、台灣雲端計算學會理事長楊竹星等貴賓一同參與,期望藉簽署「以AI技術及平臺促進中部軟體園區之人才培育及產業技術提升」合作備忘錄,搭起產、官、學、研交流合作之橋樑,共同致力未來智慧城市及校園相關技術學

術研究發展。

加工處處長黃文谷致詞表示,臺中軟體園區於開發初期即與東海大學積極籌組中軟聯盟,串聯中部地區各大專院校、產業界及訓練單位,培育園區產業所需人才。本次「全國智慧製造大數據分析競賽」目的為拔尖優秀新創團隊,引進「中軟智慧創新應用加速器基地(Tai-Chung Innovation,TC-IN)」,帶動園區創新實力。

中軟園區具有完善軟硬體設備、單一窗口服務,並整合應用產、官、學、研各界資源,現又由中軟聯盟與國家高速網路計算中心簽署合作備忘錄,導入國網中心AI雲端平臺資源,帶動整體產業升級。未來加工處也將力推輔導創新創業,打造「中軟智慧創新應用加速器基地(Tai-Chung Innovation, TC-IN)」,促進智慧創新群聚發展。

 
 
 


訪客

鑫報e樂網  鑫報報業有限公司

本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,亦不代表本站立場,請尊重智慧財產權,未經本站授權或同意,請勿轉載,違者將依法律途徑提出告訴
服務熱線(07)288-8333 傳真熱線(07)287-5150
電子信箱 simplegold3@yahoo.com.tw

Copyright 2003 by Fortune Daily Co., Ltd. All Rights Reserved