帳號
密碼
      
加入會員
鑫報e樂網

 

 


 

 
產業動態
高手過招
期指選擇權

股市專論
晨間戰報
財經焦點
理財行事曆
國際指數
期貨商品
留言板

產業新聞

  2021/06/22


中油大林廠關於滲油事件聲明
2021/06/22  記者王玄易、王冠勛/高雄報導
中油大林煉油廠於6月22日發生外海原油滲漏情形,前(21)日12時左右外租油輪載運22萬噸阿拉伯原油於大林煉油廠外海浮桶進行卸油作業,22日2時12分發現船上壓力降低並於18分停止卸油,經查為連接浮筒與船身之蛇管破裂,即通報各相關單位,依海洋汙染法意旨立即採取積極應變措施,減少油汙汙染擴散及除汙。

大林煉油廠表示凌晨海面黑暗且海象不佳,待清晨5時天亮可進行巡查時立即派大林一號、永安一號、大林七號、大林八號等四艘船載運除油設備出海,經廠方確認,事發原因為油輪卸原油海面內串浮蛇管末端因颱風紛至導致浪湧劇烈拉扯捲曲,造成破裂,人員無傷亡情形;上午10時30分至12時17分左右工作船陸續發現陸域及海域油汙,並緊急成立緊急應變小組,由廖本源廠長指揮海運組彭瑞祥經理帶領工作船於第二浮筒四周、小琉球白沙漁港以攔油索及吸油棉進行除汙作業,目前作業仍持續中。


台船公司淬鍊重生 穩健航向未來
2021/06/22  記者王玄易、王冠勛/高雄報導
營運淬鍊重生,展現新曙光
自2008年金融風暴以來,受國際航運不景氣影響,全世界大型船廠紛紛倒閉或整併,台船公司歷經生死劫,遭遇諸多挑戰及困難,透過不斷內造與改造,苦撐至今,並於今年(110)初完成4.5億股增資計畫,隨後更繳出連續五個月獲利之翻轉成績單,扎穩復甦的基礎,營運淬鍊重生,展現新曙光。

手握843億元訂單,訂單能見度佳
台船公司目前手握843億元訂單,主要業務類型包含:商用船舶、國艦國造、海工及其他業務,各項業務依照建造規劃期程將如期、如質交付,亦持續爭取具利基且獲利之新業務,並積極配合政府政策承攬國艦國造及離岸風電業務。
國艦國造方面,目前手持27艘國艦國造業務,將持續爭取海軍及海巡署業務,並推動「整艦商維」與「造修合一」,達成建造一艘船艦能延續20年之全壽期服務;另建造國艦重要裝備園區,投入裝備生產及組裝,亦於今年再成立子公司,負責生產大型儲能裝置,台船公司將持續厚植政府「六大核心戰略產業」之國內產業本土化能量及實績。
商用船舶方面,隨著疫情持續延燒,運能需求大幅度增加,各航商紛紛開出新船訂單,造就商船市場回溫,訂單熱絡,本公司將把握此一利基,爭取有利商船訂單;另亦參考法人之建議研議自建船舶,及規劃建立自有船隊之經營模式。
離岸風電方面,台船公司水下基樁產品正陸續交貨並持續爭取新訂單,也透過子公司(台船環海)負責運輸與安裝(T&I)至大型統包工程(BoP),為臺灣離岸風電市場提供國際級之專業海事工程服務,及透過子公司(台船防蝕)該公司具備最安全的EPC統包商及專業PCM管理團隊並運用自身防蝕塗裝專業,開拓離岸風電產業防蝕工程業務。

已擘劃未來10年業務發展願景
台船公司多年轉型布局並調整營運方針已展現成果,三大業務穩健成長並持續開創新事業,已擘劃未來10年業務發展願景,穩健航向未來,營收及獲利成長樂觀可期。


台水七區處落實完整防疫措施 保護員工和民眾安全
2021/06/22  記者王玄易、王冠勛/高雄報導
台水七區處配合中央疫情指揮中心政策,自110年5 月19日起全國疫情警戒至第三級後,即啟動了多項措施。台水七區處處長武經文表示,台水公司為國家關鍵性設施,除了成立應變小組外,包含人員管制、環境衛生、自我防護、物資準備、疫情通報及異地辦公規劃,皆依防疫計畫滾動式修正執行。

疫情三級警戒期間,為維持機關正常運作,並遵守禁止室內5人以上集會規定,台水七區處不論是內部或外部之會議,皆以視訊方式辦理,讓各項業務能正常推動。而面對民眾之服務所及營運所,除設立防疫服務站,提供酒精消毒、消毒的功用筆及進 出實聯制

,另設防疫隔板受理民眾洽公,承辦同仁也戴有防疫面罩及口罩共同保護大家的健康。

武經文處長指出,關鍵基礎設施,例如給水廠自檢、水質檢驗、輪班人員的備援機制及協力廠商配合的資源,皆要求同仁確實執行防疫措施;另台水公司七區處每日依據中央疫情指揮中心公布之本處轄區(高雄市、屏東縣及澎湖縣)確診者足跡做調查,且建立每日疫情通報機制,並提供自我健康檢查資訊讓同仁瞭解;此外,台水公司七區處與六龜高中之產學合作,配合教育部規定,改採遠距教學辦理,達成停課不停學目標。


「半導體暑期營」報名開跑 創造年青學子科技就業的先機
2021/06/22  記者王玄易、王冠勛/高雄報導
據1111人力銀行調查「2021新鮮人就業意向」結果,顯示年輕人最想投入的產業以「資訊/科技業」(33.7%)居冠;104公共事務部協理張雅惠也指出,科技業擴廠、人才難尋,南部的同業平均薪資甚至比北部多3%至16%。

高雄市經發局為協助有意投身半導體產業的學子,(21)舉辦「半導體產學交流暑期營」線上說明會,吸引北、中、南各校共128名學生參加。會中同學發問踴躍,包含可投多少家企業、是否提供實習機會、履歷樣式及輔導機制、面試流程方法等等,充分展現對半導體產業躍躍欲試的企圖心。


高雄市經發局長廖泰翔表示,半導體產學交流暑期營將於7月6日、7日舉辦3場產學交流工作坊,不僅請來台大、交大、成大專業講師分析產業趨勢,更有英特格、恩智浦、穎崴、日月光等9家大廠分享經營理念與人才需求。接續22日的遴選直升面試工作坊,更將個別輔導雕塑專屬履歷,助攻有意加入半導體高雄隊的學子搶佔就業先機。現在報名任一場次並參與面試者,還有機會抽到iPhone12,報名要趁早。

廖泰翔指出,去年以來半導體大廠投資高雄破千億,未來橋頭科學園區、仁武產業園區、亞灣5G AIoT創新園區開發後,更將創造超過2萬6千個高階就業機會。因此為儲備企業人才庫、助攻青年學子加入半導體高雄隊,特別規劃「半導體產學交流暑期營」,邀請產、學專家分享趨勢並與學子直接互動交流,再輔以面試技巧

傳授、舉辦人才媒合會,一條龍服務優秀青年在地就業。

曾獲iMAPS(國際微電子構裝協會)頒發國際服務貢獻獎,現任義守大學產學智財營運總中心主任徐祥禎也帶領17位學生參與說明會。他表示,看旺未來5G、半導體需求,盼透過產、官、學通力合作,共同推動高雄5G AIoT發展。他強調,從智慧城市、製造業所需的封裝與測試及智慧機械領域等,「半導體高雄隊」將成全球重要的供應鏈之一,對半導體產業有興趣的畢業生,現在報名暑期營正對時。

高雄市經發局指出,為落實防疫,「半導體產學交流暑期營」將以視訊方式辦理,歡迎大專院校相關科系大三以上和研究所學生報名,不僅將有名校教授講解產業發展與未來趨勢,還能與多家國際半導體科技大廠高階主管互動交流,後續也將協助媒合心儀企業面試並傳授技巧。報名網址:https://www.surveycake.com/s/6me2D。


美食第一排,居家也要奢華儀式感!
義大皇家酒店Double兩份肉,分享餐CP值之王
義大天悅飯店義情梅花餐,中式辦桌在家吃
2021/06/22  記者王玄易、王冠勛/高雄報導
疫情三級警戒持續中,儘管宅在家裡才是自保王道,但少了在外痛快吃吃喝喝的行程,似乎也不免讓人感到生活好像少了點甚麼。此時,能夠在家享用、滿足美食生活儀式感的餐點,也就格外重要!義?集團旗下的義大皇家酒店與天悅飯店,特別為一個屋簷下的小家庭、夫妻、情侶、室友們,推出極盡豐盛又體貼荷包的超值外帶分享餐,將飯店中西餐廳料理神復刻,豐富餐點讓消費者在家也能享受滿滿的餐桌儀式感!義大皇家酒店星亞自助餐廳推出足供四人共享的大份量西式「宅食分享餐」,主推重量級戰斧豬排與12盎司肋眼牛排雙份肉類主菜,再搭配義式奶油燻肉筆尖麵、鮮蝦凱撒沙拉、奶油南瓜濃湯、熱融起司薯條、特製餐包、招牌糕點及清涼飲料,每套特惠價只要1,280元(原價1,680元),人均3百多元,就能痛快飽足地享受星級飯店西餐美食,絕對是外帶餐中的CP值之王。義大天悅飯店則針對小家庭推出「義情梅花餐」,包含鹹魚雞丁煲、富貴蝦球、蔥燒龍鱈魚、虎蹄燒杏鮑菇、彩虹什錦蔬等5道中式宴席上常見的主廚手路菜,每套售價1,500元,讓消費者宅在家就能品嚐到豐盛美味的菜餚。

義大皇家酒店:霸氣豐厚雙肉主菜,CP值王者當之無愧
吃膩了中式便當或是速食,偶而也想要換換口味來點高級西餐?礙於三級警戒無法外出用餐,「好好吃頓飯」這個再簡單不過的願望,疫情當下竟成了奢望。義大皇家酒店為了讓宅在家中的消費者也能滿足餐桌盛宴的儀式感,特別推出可以讓4人共享的「宅食分享餐」,每套僅需1,280元(原價1,680元),強調價格實惠又兼具豐富美味的高度性價比。義大皇家酒店的宅食分享餐,是以二款招牌肉類為主角,主廚選用重量約600公克的霸氣戰斧豬排,以特調醬汁歷時醃製入味,再經專業爐具以高溫直火與低溫慢火反覆烘烤,讓肋排、里肌與梅花肉三個部位,呈現出層次分明又多汁的好口味;另一主角是有著均勻油花、柔軟順口的12盎司厚切澳洲肋眼牛排,穀飼澳洲牛的肉質鮮嫩,簡單調味就很好吃,主廚採高溫炭烤至五分熟後靜置,以將肉汁鎖在其中浸潤牛肉纖維,維持Q彈的優質口感。除了真材實料的雙主菜外,分享餐中還搭配多道西式佳餚,包含有滑潤豐厚的奶油燻肉義式蛋黃筆管麵、爽口清脆的鮮蝦凱撒沙拉、甘甜濃郁的奶油南瓜湯、溫暖鬆軟的手工餐包、新鮮佐餐時蔬、與熱融起司薯條,餐後還有點心房特製精緻糕點、餐間也有清涼飲料一起搭配,在家就能享受超完美西餐盛宴。義大皇家酒店星亞自助餐廳的「宅食分享餐」,最遲須於取餐前1天的下午3時前完成預訂,訂購專線(07)656-8166轉51201。

義大天悅飯店:在家也能品嚐道地辦桌手路菜
對於辦桌菜魂縈夢牽的消費者,則可選擇義大天悅飯店的「義情梅花餐」,中餐主廚陳義順特別將菜餚調整為適合小家庭用餐之份量推出五大經典手路菜,「鹹魚雞丁煲」鹹香滋味開胃又下飯、口感細緻且美味的「蔥燒龍鱈魚」滿載著濃濃的海味與鮮甜、「虎蹄燒杏鮑菇」重現圍爐聚餐時的歡愉氛圍、金黃酥脆的「富貴蝦球」老少咸宜,並搭配富含膳食纖維的「彩虹什錦蔬」,滿滿一桌料理不僅菜色豐富,也乘載了一家人用餐時的幸福期盼,一次將宴客時品嚐到的華麗餐點外帶回家安心吃,在家就能享受到外出用餐的辦桌文化,整套料理可供4至5人享用,售價1,500元,訂餐請洽義大天悅飯店訂席中心(07)656-8200。

後疫情時代,宅在家用餐也要追求小確幸
自從疫情升級,用餐僅供外帶後,三餐如何解決也成了親友閒聊時的話題,不僅口味上要推陳出新,更要有在家如同外出用餐的儀式感,無論是義大皇家酒店的「宅食分享餐」,或是義大天悅飯店的「義情梅花餐」,提供高貴不貴的高CP值,將飯店經典的中西佳餚送到家,為消費者一解居家防疫的鬱悶,也成為疫情期間的另類小確幸。義大皇家酒店訂購專線(07)656-8166轉51201,義大天悅飯店訂餐專線(07)656-8200轉訂席中心。


危機中企業持續成長的關鍵 透過風險管理強化企業韌性
勤業眾信:正面迎擊潛在風險,優化企業內部作業流程與控制
2021/06/22  記者王玄易、王冠勛/高雄報導
受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多企業採取遠距工作模式以降低染疫風險。證交所為維護證券市場穩定、保障投資人權益,日前發布公告期望上市公司配合政府加強防疫措施,同時應評估疫情期間之風險與衝擊,滾動式地檢討持續營運計畫,以確保上市公司穩健地度過疫情危機,維持企業永續經營。勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司今(21)表示,伴隨科技所興起的「混合式工作環境」也因為疫情成為趨勢,而資安則成為遠距工作情境下企業須面對的重要課題。勤業眾信透過線上開講的方式,發布「勤業眾信專家開講-於危機中持續成長,透過風險管理強化企業韌性」系列影片,分享危機設計五道主題,提醒業者,除了提升企業營運的風險意識及流程建立之外,同時也務必思考與各利害關係人之溝通,以全方位即時掌握各個潛在之風險。

疫情下的混合式工作環境趨勢與風險共存的管理思維

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理林彥良表示,企業在疫情下,結合新興科技打造混合式工作環境成為趨勢。工作環境的轉變除了引入新科技外,作業流程也需配合調整,重新思考既有的作業流程離開了傳統的辦公環境,該如何維持原有的控制作業,進一步也要能透過遠端連線,連結虛擬與實體環境,以虛擬方式與客戶互動,完成服務或產品的交付與服務等,才能在疫情下維持營運不中斷。

然而,傳統的網路安全管理是集中在辦公場所的範圍內,而混合式工作環境與隨處營運將打破既有的邊界,更突顯網路安全管理的重要性。為維持網路安全韌性,企業與風險共存網路安全管理趨勢將走向「可擴充、可動態調整、可模組化及可靠」的管理架構。企業除因應不同業務類型與工作環境的模組化控制措施外,建議也可從定期性的關鍵業務盤點與網路安全成熟度分析、落實網路安全衛生等,掌握網路安全風險熱區,針對存取控制、資料保護與網路安全韌性等面向持續強化控管,建立可貫穿辦公場所、涵蓋雲端與地端環境及跨組織的聯邦式安全機制,以充分保護多樣化的服務和平台。林彥良提醒企業,沒有攻不破的系統,也沒有絕對的網路安全,企業唯有做好準備,持續提升網路安全成熟度與網路安全韌性,才能面對不斷變化的挑戰。

企業應建立疫情期間的資安事件應變能力五面向

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理陳威棋指出,隨著網路攻擊技術日益進步,加上疫情使遠距工作成為常態時,不可預見的資安危機將成為企業必須留意的。勒索軟體是目前企業常見的問題之一,而疫情為駭客集團創造了絕佳的機會,企業應提升資安反應速度,並參考國際資安應變最佳實務,思考自身面對資安事件時的決策流程、行動計畫與團隊溝通協調模式,事先預想可能遇到的困境,以期加快企業內部決策速度。

勤業眾信建議,企業提升資安危機應變能力應具備以下五個面向,並強化資安韌性(Cyber Resilience),全面性提升應變能量及縮短反應時間:

一、成立資安事件應變團隊(CSIRT)。事先明確定義資安事件發生時之職責分工,達到資安事件發生時,其決策、協調、處理及回覆時,同仁都清楚知道自本所扮演的角色。

二、建立資安事件應變與處理作業程序。透過標準化作業程序,提供內部可遵循的一致性作法及步驟,以達到迅速進行通報及緊急應變處置回應。

三、資安事件自動化分析環境建置。透過自動化蒐集及分析工具平台,有效及快速了解事件發生的來龍去脈。

四、整合及運用外部威脅情資。掌握對手的攻擊策略及手法,以達到知己知彼,百戰不殆的目標。

五、執行不同情境之資安攻防演練。協助同仁強化資安預警敏銳度及評估管理階段於資安事件發生時之決策意識。

隨著疫情變化,經營團隊應滾動式檢討營運持續計畫

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理田嘉雯說明,眼下台灣疫情仍嚴峻,多數企業均實施遠距、分流或異地辦公。就企業持續營運之風險之角度,建議將可能發生的潛在風險更具體且精細地條列出,並考慮「風險的情境、情境發生的地點和情境發生的時間點」三個面向。同時,成立公司防疫小組或危機管理小組,定期召開防疫會議或緊急應變會議,檢討目前面對知風險影響或應變的執行情況,例如目前疫情等級、是否造成影響、公司現階段已採取的行動、即將採取的行動、對外部利害關係人,例如主管機關、客戶、往來機構或合作夥伴等,和內部利害關係人,例如董事會和員工的溝通狀況和進度。此外,疫情期間企業所建立的危機管理機制與模式,也可供未來以此為基礎及適時調整,因應更多未知的風險。

善用危機,透過數位轉型快速應對變化與塑造未來競爭力

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理許梅君表示,疫情成為企業重新思索其商業模式的催化劑,並透過數位科技迅速調整運作模式,以實現更快的創新、需要現代化及提高彈性。根據勤業眾信《2021企業數位轉型調查》報告,超過75%受訪者表示,組織的數位能力成為應對疫情挑戰的關鍵;六成受訪者則指出,未來五年內沒有數位化的組織恐將「被消滅」。

許梅君認為,「生態圈共創新商業模式、融合線上線下融合打造自動化銷售流程、數據驅動全通路體驗、科技提升效率與協作、雲端化」,為企業數位轉型推動之五大關鍵。她強調,企業需發展支持其業務內容的數位策略、推動策略聯盟、培養混血人才,同時組織需建立跨部門敏捷協作並注入數位DNA於組織運作流程,以協助企業快速因對變化與開創新機會。

疫情下遠距工作對內稽內控之衝擊及因應之道

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理張益紳表示,疫情下的遠距工作模式,因大量使用與導入數位工具、資訊系統、通訊軟體,且分流辦公、遠距工作改變了工作職責與作業流程,也因無現場管理而影響監管強度,對「People、Process、 Technology」之內部控制產生衝擊。

張益紳建議,面對疫情下的新常態,可透過四大步驟檢視遠距工作內稽內控解決方案是否完備。第一,分析資訊科技、人員職責、作業流程在遠距工作下的衝擊;第二、調整內部控制框架及要點,以符合遠距工作性質之管控要求;第三,善用系統控制,將人員職責、資訊系統與作業流程整合為一體之管理系統;第四,採用自動化稽核工具及大數據分析,以在遠距工作情境下,即時監控營運活動及經營風險。

 
 
 


訪客

鑫報e樂網  鑫報報業有限公司

本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,亦不代表本站立場,請尊重智慧財產權,未經本站授權或同意,請勿轉載,違者將依法律途徑提出告訴
服務熱線(07)288-8333 傳真熱線(07)287-5150
電子信箱 simplegold3@yahoo.com.tw

Copyright 2003 by Fortune Daily Co., Ltd. All Rights Reserved